Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Профилактика пожаров

Дата: 21 августа 2018 в 14:20, Обновлено 30 января 2022 в 20:10

Палы и выжигание сухой растительности.

С приходом теплой и сухой погоды сельские жители и дачники приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. Готовясь к новому сезону, они зачастую пренебрегают безопасностью и выжигают остатки прошлогодней растительности. В результате палы сухой травы стали одной из причин возникновения пожаров в лесах, на торфяниках, в сельских населенных пунктах.

Глубоко ошибочным является мнение, что выжигание сухой растительности способствует улучшению плодородия почвы. Органика сгорает в огне, что приводит к снижению содержания почвенного гумуса. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко вымываются дождями и поверхностными водами. Только незначительная их часть успевает усвоиться растениями.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, поймах и лугах, люди, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. В огне гибнут многочисленные почвенные насекомые, мелкие животные и птицы, уничтожается микрофлора, происходит деградация растительного покрова, обедняется видовой состав луговой растительности, что нарушает естественное состояние экосистем.

Сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены!

В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

                                                                     Электробытовые приборы

Часто пожары происходят от коротких замыканий при пользовании электропроводкой с поврежденной изоляцией или от перегрузки электросети, когда в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно. Нагревание проводов и их воспламенение в этом случае происходит, если вместо стандартных предохранителей применяются самодельные вставки (жучки), которые не защищают электросеть. Иногда пожары происходят и от неумелого пользования бытовыми электроприборами.

Чтобы уберечь себя и свою семью от пожара в вашем доме или квартире, помните и соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов:

-перед использованием электроприбора внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации;

-своевременно ремонтируйте электроприборы (доверяйте ремонт только профессионалам);

-для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

-располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку, электрочайник на негорючей поверхности. Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети;

-регулярно удаляйте пыль с задней стенки холодильника;

-не закрывайте вентиляционные отверстия в корпусе телевизора и не размещайте телевизор вблизи отопительных приборов, занавесок, штор, которые могут легко загореться;

- не оставляйте включенный телевизор без присмотра и уходя из дома, отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме «ожидания» его основные узлы находятся под напряжением.

Напоминаем, что при эксплуатации электрооборудования запрещается перегружать электрическую сеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Нельзя применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»).

Запрещается эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, не допускайте их провисания. Недопустимо применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы и располагать рядом с электроприборами легковоспламеняющиеся материалы. Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под ковром, иначе он может перетереться. Не оставляйте работающий электронагревательный прибор без присмотра либо под присмотром детей и престарелых.

Уходя из дома, не забывайте полностью выключать электроприборы, в том числе - телевизор, компьютер, зарядные устройства мобильных телефонов.

МЧС напоминает, что срок службы и техническое обслуживание электроприбора, в том числе и холодильника, указаны заводом-изготовителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора. Эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире.

Обнаружить пожар на ранней стадии и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и предотвратить гибель людей поможет вам установленный в вашем жилище автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи, прохожие и вовремя поднять тревогу.

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!

Печное отопление

Как только температура на улице значительно понизилась, сразу увеличилось количество «печных» пожаров.

Топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 ч до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 ч до отхода проживающих ко сну. В амбулаторно-поликлинических, дошкольных и учебных учреждениях с дневным пребыванием людей, а также в религиозных учреждениях топка печей должна заканчиваться не позднее, чем за 2 ч до прихода посетителей (начала службы, обрядов и т.д.). Запрещается топить печи во время проведения массовых мероприятий.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей; применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ; использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Опасно подолгу топить печь или котел. В сильные морозы лучше их протопить два или даже три раза, чем за один прием сжечь двойную или тройную норму твердого топлива.

Неосторожное обращение

Всем давно известно о вреде курения. Никакого положительного эффекта оно не приносит. Уже сколько раз твердили миру, что курить немодно, вредно, смертельно опасно, а народ всё равно продолжает курить, не думая о последствиях.

Если говорить о пожарах, которые случаются из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Пожары по вине пьяных курильщиков происходят практически каждый день. За 120 секунд окурок, упавший в постель, может вызвать пожар. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают их в окно и своими же руками создают пожароопасные ситуации.

Важно отметить, что опасно курить не только в постели, но и сидя в кресле или на диване, ведь порой курильщик попросту засыпает, и в этом случае не миновать беды. Курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем. Однако люди, находясь в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность своих близких и соседей.

Советы людям, у которых в семье кто-то курит:

- установите во всех комнатах автономные пожарные извещатели;

- убедите курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;

- следите за тем, чтобы человек не курил в постели;

- предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;

- не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях;

- храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

МЧС напоминает: Ваша безопасность зависит от Вас самих! Будьте бдительны при обращении с огнем!

Пожары

         Случаи, когда в результате пожара погибают дети, не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 4 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности. В этом году произошел вопиющий случай, к счастью дети не пострадали, но поведение родителей не поддается никакому объяснению.

        3 марта т.г. в Минске спасателей вызвали на пожар, который произошел в квартире на ул.Казимировская. Дверь квартиры открыл ее хозяин - спасатели сразу же почувствовали запах гари. На кухне они нашли обгоревший диван. Хозяин квартиры и его жена рассказали, что справились с возгоранием своими силами, но на момент прибытия спасателей ещё немного тлел поролон. В квартире сотрудники МЧС обнаружили детские вещи. Хозяева пояснили, что детей у них четверо, но они в данный момент находятся у бабушки. Однако, обследуя квартиру, спасатели открыли шкаф и обнаружили в нем трех детей — мальчиков 2 и 9 лет, а также 4-летнюю девочку. Они были напуганы и сидели в одном нижнем белье. Детей уложили на кровать, накрыли одеялом и осмотрели на предмет ухудшения самочувствия. После осмотра медработниками было дано заключение об удовлетворительном состоянии здоровья детей. По словам малышей, их туда посадила мать и сказала тихо сидеть и не шевелиться», — рассказали в МЧС. Хозяйка квартиры не смогла объяснить, по какой причине загорелся диван. Квартира находится в антисанитарном состоянии. На место пожара также прибыла милиция, которая будет выяснять все детали происшествия.

Трагедия в поселке Лесной под Минском произошла поздно вечером накануне – в результате пожара в общежитии погибли двое маленьких детей, которых отец оставил дома одних.

     Мальчика 4 лет и девочку 7 лет из горящего здания вынесли пожарные – дети были уже без сознания, медикам не удалось их спасти.

      Следствие установило, что отец детей оставил их дома одних незадолго до того, как начался пожар. В отношении 32-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 («заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству», ограничение свободы на срок до 2 лет) Уголовного кодекса (УК) Республики Беларусь.

     Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители  заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить. Большинство уверены, что ничего не может произойти, а если и может, то только не со мной и не с моим ребенком.

     Есть масса информации о том, как уберечь детей. Нужно думать о том, где находится ребенок, чем он занимается, что делать и куда обращаться за помощью в случае необходимости. И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с ребенком. И не просто запрещать, а разъяснять, объяснять, приводить примеры и аналогии.

 Не стоит заранее ругать малыша за еще несовершенные им проступки, не угрожайте и не запугивайте опасностью. Важный момент: правильная мотивация – залог успеха.

          Превратите процесс обучения в игру – например, станьте ребенком на детской площадке, а он будет в роли мамы или папы учить вас технике безопасности. Можно придумать и проиграть дома с помощью игрушек те ситуации, в которые можно попасть на прогулке – катание на качелях, нападение собаки, попытка взрослого увести ребенка с площадки.

С ребенком дошкольного возраста, смотрите мультфильмы по безопасности, читайте книги. Проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, сравнивайте ситуации в жизни со  сказочными героями, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания. Предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, все же разумно контролируйте его.

Неосторожное обращение с огнем: « Легкомыслие или не знание?»

Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.И как не парадоксально звучит, по статистике, большое количество пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Так на Светлогорощине за 2019 год произошло 53 пожара, из них из-за неосторожного обращения с огнем 16 пожаров.В 2018 году произошло 39 пожаров из них 10 - неосторожное обращение с огнем.

Ни для кого не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. К сожалению, еще не редки пожары, возникающие по небрежности при злоупотреблении спиртными напитками. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул».

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим.

Как курить безопасно:

1.      Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;

2.      Курите, только в специально оборудованных для курения местах;

3.      Не курите рядом с легковоспламеняющимися материалами;

4.      Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой;

5.      Не бросайте не затушенные окурки с балконов верхних этажей, в мусоропроводы и урны;

6.      Не забудьте затушить сигарету после курения;

7.      Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости, не устраивайте на балконе склад;

8.      Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.